In der Grundschulbäckerei

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Wahre Bäckermeister und Bäckermeisterinnen waren in der ersten Dezemberwoche in der Grundschule in Bodnegg am Werk. Ihr Auftrag war kein leichter: Denn jede Schulklasse musste in der so genannten Adventsbäckerei aus 1-3 Backrezepten jeweils 120 Plätzchen zubereiten. Darunter fanden sich leckerste Leckereien wie zum Beispiel: Schokocrossies (Klasse 1a), Vanillekipferl, Ausstecherle und Butter-S (Klasse 1b), Kokosplätzchen und Elisenlebkuchen (Klasse 2), Spekulatius mit rotem Zuckerguss (Klasse 3a), Schoko-Cookies (Klasse 3b) und Spitzbuben sowie Nussmatronen aus Klasse 4. Unterstützt wurden die ABC-Schützen durch ihre Klassenlehrerinnen, die im Vorfeld bereits alle Zutaten besorgt hatten. Dann konnte es losgehen. Der Teig wurde ausgestochen, geknetet, verziert, gerollt oder mit Löffeln geformt – und zwar so lange, bis wirklich alles verarbeitet war. Damit der große logistische Aufwand auch zum Backerfolg führte, stellte Schulkoch Schupp freundlicherweise die Backöfen der Schulküche zur Verfügung. Nur so waren die 10-15 nötigen Minuten pro Backblech realisierbar. Zum krönenden Abschluss wurde gemeinsam „In der Weihnachtsbäckerei…“ gesungen. Außerdem kehrte jedes Kind mit einer Mischung aus allen zubereiteten Plätzchen nach Hause – der „Probiererle-Tüte“. Unbestätigten Gerüchten zufolge verspürten manche Grundschüler erst am nächsten Tag wieder eine Art Hungergefühl.