Erntedank-Projekttag in der Grundschule


Gemeinsam kochen, gemeinsam essen. Dass man auf diese Art und Weise unterhaltsam einen Schultag bewältigen kann, haben die Grundschüler im Rahmen ihres Projekttags kurz vor den Herbstferien gemeinsam mit ihren Lehrkräften erlebt. Denn der Tag stand ganz im Zeichen des Erntedankfests. Die erste stellvertretende Schulleiterin Frau Kirchhoff stimmte die ABC-Kochschützen im Vorfeld auf den Tag ein und erklärte in ihrer Ansprache den jahrtausendalten Brauch, der aus Dankbarkeit für die harte Erntearbeit auf den Feldern und Gärten entstand. Daraufhin gingen die Schülerinnen und Schüler in die jeweiligen Klassen und bereiteten munter ihre Kreationen vor. Diese umfassten in der Klasse 1a Kräuterquark auf Pumpernikel plus Kräuterlimonade. In der Klasse 1b gab es Apfelmus und Waffeln. Klasse 2a bereitete gefüllte Pfannkuchen mit Kräuter oder Marmelade zu. Kartoffel-Wedges mit Ketchup entstanden in Klasse 3a, während in Klasse 3b eine Gemüsesuppe mit Zutaten aus dem Schulgarten kreiert wurde. Kürbissuppe wurde in Klasse 4a probegeschlürft und die Klasse 4b hatte Erdbeermarmelade und Früchtequark im Programm. Nachdem alles fertig zubereitet war, trafen sich alle Starköche im Foyer an einem Buffet zum munteren Probieren der anderen Gerichte und zum Anbieten der eigenen Schöpfungen.